当前位置:首页 > 专业教育研究 > 正文

​李晓红、熊德斌/能力提升导向的本科高年级课程教学教法探讨——基于《农业技术经济学》板块教学实践的问卷调查

发布时间:2016-05-24 

能力提升导向的本科高年级课程教学教法探讨
——基于《农业技术经济学》板块教学实践的问卷调查

李晓红 熊德斌

摘要:高年级本科专业课教学应以学生能力提升为主旨探索教学教法,以期打破“教师不满意——学生不买帐——用人单位不买单”的恶性循环。板块教学通常包含三个层次的含义:对整个培养过程的板块划分即培养方案的制定、对一门课程教学内容的板块划分和构建和对一次教学任务的板块式教学。对本科高年级专业课程教学而言,第二层次的板块教学可以突出教学的“专”、 “深”、 “强”特点,激发学生学习兴趣和求知欲,打造优质教学团队。对贵州大学国家特色专业农业经济管理三年级本科学生的板块教学实践及问卷调查表明:学生对板块教学认知度比较低并存在差异;认为可以将其运用高年级专业课程教学中,应根据主题板块内容确定课时长度;希望同一门课程由3-4名教师组成教学团队,以2-3名学生为一组参与到板块教学中;认为对教学团队进行总体评价更为重要;学生充分肯定笔者的板块教学实践,并希望增加1名教师、增设案例板块和实践板块改进教学效果。可见,对于教改学生有需求,愿配合;教师愿尝试,有供给,学校应当给予适当的激励鼓励教师进行教改尝试;当然,教师在尝试新的教学教法时一定要考虑课程性质。

关键词:能力提升 本科高年级 板块教学


 

>>点击打开附件阅读全文。