当前位置:首页 > 专业教育研究 > 正文

田明华、田琪、陈建成/经济管理类专业实行本科生导师制的调查与研究———以北京林业大学“梁希实验班”为例

发布时间:2016-05-08 

经济管理类专业实行本科生导师制的调查与研究

———以北京林业大学“梁希实验班”为例
田明华 田 琪 陈建成
(北京林业大学经济管理学院,北京 100083)


摘要:实施本科生导师制是我国高等教育改革的重要组成部分,是本科教学质量工程建设的一项有效措施,但是规模较大的经济管理类专业实行本科生导师制的还比较少。北京林业大学2007年开设的经济管理“梁希实验班”从第4学期开始实行本科生导师制,取得了一定成效,建立了创新型人才培养的模式与机制,人才培养质量显著提高。对经济管理“梁希实验班”实施本科生导师制情况的调查发现,经济管理类专业是需要和可以实行本科生导师制的,实行本科生导师制的最佳学期是第3学期或第4学期,导师指导学生的数量以同一年级学生不多于2名为最佳。同时,在推行本科生导师制的过程中,导师与学生的配对要合理且具有弹性,应激励学生积极主动参与和充分发挥导师的作用,并建立量化考核与激励机制。
关键词:高等教育;经济管理类专业;本科生;导师制;调查研究

 

>>点击打开附件阅读全文。