当前位置:首页 > 专业教育研究 > 正文

杨红强等/我国农林高校农林经济管理专业人才培养模式多维比较与改革创新

发布时间:2015-08-23 

我国农林高校农林经济管理专业人才培养模式多维比较与改革创新
杨红强  邬松涛  杨加猛  贾卫国  王浩
(南京林业大学南京210037)


摘要:农林经济管理专业在我国高等教育尤其是农林高校中占有重要地位,该专业作为高等教育的传统专业,当前其人才培养模式难以适应社会经济发展对高层次人才的需求,与国际知名高校的农林经济管理专业相比,该专业人才培养质量的差距在逐步加大。文章通过对国内主要农林高校农林经济管理专业人才培养在师资队伍、培养目标、培养计划、学科梯队等方面的多维比较,结合国际知名高校本专业人才培养的发展趋势,就专业教育理念、人才培养目标、师资团队建设、“本硕博”模式创新、实践环节培养体系5 个方面,对我国农林经济管理专业的人才培养模式的改革创新提出了对策建议。
关键词:农林经济管理专业;人才培养模式;多维比较;改革创新

>>点击打开附件阅读全文。