当前位置:首页 > 专业教育研究 > 正文

张广胜、郭一墨、周密/农林经济管理专业人才培养模式质量评价指标体系构建

发布时间:2015-08-23 

农林经济管理专业人才培养模式质量评价指标体系构建
张广胜,郭一墨,周密
(沈阳农业大学,辽宁沈阳110161)


摘要:基于层次分析法(AHP),从学习、工作、生活、发展潜力、用人单位评价五个方面选取了18个评价指标构建了农林经济管理专业人才培养模式质量评价指标体系,并计算出具体权重。发现独立思考的创新意识和创新能力对于农林经济管理专业人才培养模式质量影响最大,其次为专业课教师评价和农业经济理论的专业应用能力;而对于人才培养模式质量影响最小的是教师交给的任务完成情况平均自评。对于农林经济管理专业的人才培养模式,应更注重独立思考的创新意识和创新能力的培养,鼓励学生对于教学活动的参与,使学生对于农业经济问题有更深刻的认识,这是提高农林经济管理专业人才培养模式质量的主要途径。
关键词:农林经济管理;人才培养模式;层次分析法


>>点击打开附件阅读全文。