当前位置:首页 > 专业教育研究 > 正文

马红玉、夏显力、 姚顺波/适应就业需求的农林经济管理专业人才培养机制研究——以西北农林科技大学为例

发布时间:2015-08-23 

适应就业需求的农林经济管理专业人才培养机制研究
——以西北农林科技大学为例

马红玉1’2 夏显力1 姚顺波1
(1.西北农林科技大学经济管理学院,陕西杨凌712100;2.东北师范大学商学院,长春130117)


摘要:针对大学生就业形势严峻的现实,并结合西北农林科技大学农林经济管理国家级重点专业的实际情况,运用实地调研与访谈相结合的方式,对适应就业需求的农林经济管理专业人才培养机制的建设进行了研究。通过问卷调查和分析,从专业培养模式、教学环节和课程体系设置、实践能力培养、师资队伍建设、硬件保障条件、专业发展前景以及专业的认可度和自豪感等7个纬度,对农林经济管理专业学生对现行人才培养机制的看法和评价进行了了解;并对现行人才培养机制对学生未来就业的影响进行了分析;同时,从专业知识、专业学习培养的能力、专业素质、实践机会4个方面,对现行人才培养机制与市场需求的契合度进行了深入剖析。最后,基于调查结果,提出适应就业市场需求的农林经济管理专业培养机制的完善措施,即适应市场需求、调整专业培养目标,优化课程体系,构建自主互动型实习实践体系,培养学生的自主创新能力,创设专业认知实景模拟教学模式,设计个性化发展模式等。
关键词:高等教育;农林经济管理专业;人才培养机制;就业需求;问卷调查


>>点击打开附件阅读全文。