当前位置:首页 > 工作动态 > 正文

教指委联合主办的2015全国中青年农经学者学术年会在宁夏银川举行

发布时间:2015-07-22 

2015年7月17日至19日,由教育部高等学校农业经济管理类专业教学指导委员会(以下简称“教指委”)、国务院学位委员会农林经济管理学科评议组(以下简称“学科组”)和中国农业经济学会青年部联合主办的“2015年全国中青年农经学者学术年会暨全国农林经济管理学科院长(系主任)联谊会”在宁夏回族自治区银川市举行,来自全国各高校的学科组与教指委成员、农林经济管理学科的院长与系主任,以及其他从事农业经济研究的专家学者等近400人参会。

大会开幕式会场

本次学术年会由宁夏大学经济管理学院和农业经济问题杂志社联合承办,会议主题是“农村改革创新与农业现代化发展”。大会开幕式由宁夏大学经济管理学院院长高桂英教授主持,教指委主任委员、中国人民大学农业与农村发展学院院长唐忠教授在开幕式上致辞,通报了教指委的近期工作进展,并向与会者谈了教指委的工作方向。宁夏大学校长何建国教授,国务院学位委员会委员、中国农业大学校长柯炳生教授,国务院学位办学术学位处欧百钢处长,学科组召集人、南京农业大学经济管理学院院长朱晶教授,也分别在开幕式上致了辞。

 教指委主任委员唐忠教授在开幕式上致辞 

南京农业大学钟甫宁教授分别主持了大会主旨报告。柯炳生教授、欧百钢处长、中国科学院农业政策研究中心主任黄季焜研究员、宁夏大学经济管理学院特聘的何培生教授分别以“新常态下的中国农业发展”、“加强学科建设、增强学科实力——农林经济管理一级学科发展思考”、“包容性的农村发展:中国和其他亚太地区”和“中国土地统一登记制度变迁”为题做了主旨报告。在随后召开的高等学校农林经济管理学科院长联谊会和专题论坛上,与会代表分别围绕农林经济管理学科发展与当前我国农业经济重点热点问题进行了讨论交流和论文报告。

农林经济学科院长联谊会会场

在高等学校农林经济管理学科院长联谊会上,教指委秘书长、中国人民大学农业与农村发展学院院长唐忠教授就教指委工作、专业教育发展、教指委主办会议的运作方式等问题作了重要发言。与会的教指委委员和各学院院长也就各自关心的学科发展、人才队伍建设、学院运营等问题发表了意见和看法。

教指委主任委员唐忠教授在院长联谊会上做重要发言

学术年会在以“宁夏特色农业产业发展”为主题的企业家与农业经济学家对话会后进入闭幕式。教指委秘书长、中国人民大学农业与农村发展学院曾寅初教授主持了大会闭幕式,并宣布了2015年度全国高校农经类专业本科教学改革与质量研究的获准立项项目和优秀成果奖获奖成果的名单。学科组召集人、南京农业大学经济管理学院院长朱晶教授做了会议总结。

教指委秘书长曾寅初教授主持大会闭幕式