当前位置:首页 > 工作动态 > 正文

全国高校《农产品营销》课程建设研讨会在湖南农业大学举行

发布时间:2017-11-17 

2017年10月28日,由教育部高等学校农业经济管理类专业教学指导委员会(以下简称“教指委”)主办,湖南农业大学经济学院承办的“全国高校《农产品营销》课程建设研讨会”在湖南农业大学召开。本次会议有来自华中农业大学、华南农业大学、沈阳农业大学、四川农业大学、北京林业大学、福建农林大学、湖南农业大学、河南农业大学、安徽农业大学、中南林业科技大学、湖北经济学院等共11所高校从事《农产品营销学》课程教学的20位专家学者参加。

会议开幕式由湖南农业大学经济学院院长匡远配教授主持。湖南农业大学副校长曾福生教授出席会议开幕式并致欢迎词,代表湖南农业大学对参会代表表示热烈欢迎,并介绍了湖南农业大学的人才培养、学科建设、科学研究和社会服务等情况,特别就该校农林经济管理学科的发展历程和所取得的成就进行了介绍,并希望各高校通过加强交流合作,共同推进《农产品营销学》课程的建设。

经济学院院长匡远配教授代表学院致辞,感谢各校代表在年末工作任务繁重时期专程参加此次会议,并详细介绍了学院办学历程、农林经济管理专业的教学改革和学科建设方面取得的成效,提出了农林经济管理专业建设所面临的问题以及所做的尝试和努力,认为《农产品营销学》要顺应农业市场化、信息化和品牌化的发展趋势,推进社会主义新时代下农业供给侧结构性改革。

在会议主旨报告环节,华中农业大学经济管理学院项朝阳副教授代表华中农业大学《农产品营销学》教学团队作了主旨发言,详细介绍了该课程的建设历史、教学安排、教学内容、课程师资、实践教学以及教学改革等工作。湖南农业大学经济学院罗峦副教授汇报了《农产品营销学》课程的内容设计、教材选用、教学方式方法等,并就特色实践教学、微信延展阅读与教学改革及其效果进行了展示。

研讨会会场

会议讨论环节由“教指委”委员、经济学院党委书记李明贤教授主持。会议讨论的气氛热烈,各代表围绕着课程建设历史、教学内容、教学模式、教学方法、实践教学、考核方式、教师队伍建设、课程特色、主要问题及建议等方面各抒己见、畅所欲言,有针对性地提出了许多切合课程实际的意见,进一步明确了《农产品营销学》课程的教学重点、建设思路和改进途径。

与会者一致认为,作为教育工作者要更加积极地投身于教书育人事业,兼顾科研和教学工作,并努力推进科研成果进课堂,引导学生关注最新前沿动态、关注实践创新,把理论与实践结合起来,培养学生的专业认同感和实际工作的能力。教学中要活用现代化教学手段,采用“互联网+”教学方式,推广微信、慕课等辅助教学形式;核心课程要和其它专业课程融合,借助各校优势学科力量,合力推进课程建设。

研讨会结束后,与会人员前往长沙金霞经济开发区,参观考察了湖南粮食集团、统一集团长沙分公司等企业,并与企业方面就人才需求、产品销售、品牌设计等问题进行了互动交流。

与会代表合影