当前位置:首页 > 工作动态 > 正文

全国高校畜牧经济管理课程建设研讨会在内蒙古农业大学召开

发布时间:2017-04-18 

2017年4月15日,为了更好的培养适应新形势发展需求的畜牧业经济人才,促进畜牧业经济管理课程的建设,全国高校畜牧业经济管理课程建设研讨会在内蒙古农业大学经济管理学院举行,全国多所高校畜牧业经济管理相关课程的任课教师参会。

研讨会会场

本次会议的主题是畜牧业经济管理课程建设,并重点讨论课程教学大纲问题。内蒙古农业大学经济管理学院院长乔光华教授出席会议,强调畜牧业经济管理课程应该立足于对学生知识结构进行补充,解决农经类学生对畜牧行业管理知识学习不足,对畜牧业结构布局不清晰,对饲料质量、疫病等问题的管理技能不足等问题。内蒙古农业大学经济管理学院农经系主任冯静蕾老师介绍了学院农林经济管理专业的概况。内蒙古农业大学经济管理学院宝音都仍副院长则主要就学院畜牧业经济管理的课程建设与教材建设情况进行了补充说明。

乔光华教授、林惠龙教授等出席会议并讲话

东北农业大学经济管理学院的王洋老师介绍了东北农业大学教研组研讨的《畜牧业经济管理》课程大纲与该课程的实践与案例研讨资源。东北农业大学经济管理学院副院长张永强教授提出畜牧业经济管理教材的受众即农经系学生,并提出了社会畜牧产业对农经系学生需求量大的学生就业情况。同时,提出对畜牧业经济管理教材的见解,认为农经系学生应着重掌握农林牧领域的知识。兰州大学的林慧龙教授介绍了兰州大学农经系的整体概况,他认为编写这本教材需要考虑国家口粮方面的国情,要扩展学生新思维、新思路。北京林业大学的张立中教授着重阐述了他对旧教材的一些见解,认为应做好新教材编制。内蒙古农业大学职业技术学院畜牧系丁国和老师,希望编写本教材能够考虑畜牧系专业学生的知识体系,添加一些管理学与经济学原理知识。内蒙古农业大学经济管理学院张心灵教授建议从微观经济、中观经济、宏观经济和产业经济四个角度设置课程内容。

参会代表合影

本次研讨会拓展了畜牧业经济管理教材的编写思路,会议期间通过大家商议确定了畜牧经济管理教材的编写框架提纲,制定了科学、合理的教材编写计划,也为全国高校畜牧业经济管理课程任课教师之间的交流和合作提供了很好的平台。

 

与会代表的讨论发言

本次研讨会由教育部高等学校农业经济管理类专业教学指导委员会主办,由内蒙古农业大学经济管理学院承办,是教指委2016年度课程建设研讨会系列的组成部分,因故延迟到2017年4月召开。