当前位置:首页 > 工作动态 > 正文

教指委2017年第一次工作会议在河南财经政法大学召开

发布时间:2017-04-12 

2017年4月8日至9日,教育部高等学校农业经济管理类专业教学指导委员会(以下,简称“教指委”)2017年第一次工作会议在河南财经政法大学举行,教指委主任委员唐忠教授,副主任委员李崇光教授、周应恒教授和卫龙宝教授,秘书长曾寅初教授,委员吕杰教授、修长柏教授、傅国华教授、郭庆海教授、李永勤教授、刘伟平教授、陈池波教授、平瑛教授、陈昭玖教授、李明贤教授、傅新红教授、赵帮宏教授、李玉萍教授、杨印生教授、温作民教授、栾劲东教授、李树超教授、吴一平教授、关付新教授、曾艳华教授、洪名勇教授、罗明灿教授和喻晓玲教授,其他副主任委员和委员指派的代表、河南省教育厅和河南财经政法大学的领导等共50多人参会。

 工作会议会场

8日上午的会议开幕式由教指委副主任委员、华中农业大学副校长李崇光教授主持。河南财经政法大学校长杨宏志教授致欢迎辞,对各位参会代表表示热忱的欢迎;河南教育厅高教处闫治国副处长致辞,对会议召开表示热烈祝贺;教指委主任委员、中国人民大学农业与农村发展学院院长唐忠教授代表教指委致辞,简要回顾了本届教指委的主要工作,并对本次会议的议题做了说明。

副主任委员、华中农业大学副校长李崇光教授主持开幕式

河南财经政法大学校长杨宏志教授在开幕式上致辞

河南省教育厅高教处闫治国副处长在开幕式上致辞

教指委主任委员、中国人民大学农业与农村发展学院院长唐忠教授在开幕式上致辞

致辞结束后,河南财经政法大学副校长张宝峰教授了作了题为“河南财经政法大学的本科教育发展与教学改革”的专题报告,总结了河南财经政法大学本科教育的发展过程,并由大家分享了本科教学改革的经验与体会。

 

河南财经政法大学副校长张宝峰教授做专题报告

开幕式后,与会委员和代表围绕我国高校农业经济管理类本科专业的整体培养定位和发展方向、我国各类高校的农业经济管理类本科专业的特色建设、我国高校农业经济管理类本科教育与研究生培养的协调衔接、我国高校农业经济管理类专业的质量建设与教学改革等问题进行了研讨交流。

研讨交流分为两节进行,教指委副主任委员、南京农业大学经济管理学院周应恒教授和浙江大学公共管理学院卫龙宝教授分别主次了第一节和第二节的会议研讨交流。

教指委副主任委员周应恒教授和卫龙宝教授主持会议的研讨交流

与会委员和代表或是从我国高校农业经济管理类本科专业所经历的历史阶段、所培养人才的社会需求及其变化、专业建设所应包括的内容和重点问题、农村基层对农经类人才的需求与目前毕业生去向的矛盾、农经类本科专业的人才培养供给侧改革的必要性等方面,阐述了我国高校农经类本科专业的定位和发展方向,或是结合各自所在高校的具体情况,讨论了我国各类高校农经类本科专业的特色发展、结合人才需求变化的人才培养模式转型、食品经济管理新本科专业发展的尝试、林业经济管理人才培养的改革创新等问题。各位参会委员和代表发言积极,研讨热烈。

8日下午,与会委员和代表对教指委的工作进行了商议。教指委主任委员、中国人民大学农业与农村发展学院院长唐忠教授主持了工作商议阶段会议,对教指委2016年度的工作进行了总结,并从本届教指委整体工作安排的角度说面了教指委2017年度的整体工作思路。与会委员和代表根据教指委秘书处提供的2017年度工作设想和需要商议的问题清单,对教指委2017年度具体工作安排进行了商议讨论。

与会委员和代表商议教指委2017年度工作安排

全体参会人员合影

会议同意秘书处根据本届教指委工作规划提出的教指委2017年的重点工作是案例和培训,将教指委2017年定位为“案例培训年”。结合“案例培训年”的工作重点,教指委将继续召开一系列课程建设研讨会,继续开展本科质量建设与教学改革的成果奖申报评审工作和项目结项工作,开展教学案例的征集评奖工作,积极做好本届教指委教学研究成果的总结整理工作等。承担2017年度学科发展论坛和学术年会的吉林农业大学和南京农业大学通报了会议准备情况,与会委员和代表对会议主题、时间和组织方式等进行了商议。根据2017年是本届教指委任期的最后一年的情况,会议决定将结合教育部教指委换届工作的安排,在下半年再召开一次全体成员工作会议。

9日上午,部分与会委员和代表根据会议承办单位的安排,在河南财经政法大学李观虎副校长的陪同下,前往黄河滩区“普兰斯薰衣草庄园”进行了调研考察。