当前位置:首页 > 工作动态 > 正文

海南大学经济与管理学院召开教指委农垦企业管理与热带农业经济管理研究专题协作组例会

发布时间:2016-11-22 

2016年11月19日,由教育部高等院校农业经济管理类专业教学指导委员会(以下简称“教指委“)主办,海南大学经济与管理学院承办的教指委“农垦企业管理与热带农业经济管理研究专题协作组例会暨大类招生背景下农经专业建设研讨会”在海口市新燕泰宾馆成功召开,来自中国人民大学、中国农垦经济发展中心、北京农学院、沈阳农业大学、黑龙江八一农垦大学、上海财经大学、安徽农业大学、山东财经大学、河南农业大学、中南林业科技大学、广西大学、广西财经学院、云南农业大学、塔里木大学、海南大学、中国社科院和罗牛山股份有限公司等十余所科研机构和政企单位的专家学者参会。

会议开幕式会场

会议开幕式由海南大学经济与管理副院长张德生教授主持。海南大学副校长曹阳教授出席开幕式并致辞,代表海南大学向与会专家学者表示热烈的欢迎,指出海南大学是祖国最南端的211大学,学校在双一流建设发展背景下,面临着巨大的机遇与挑战,学校将借此机会,积极强化与兄弟院校的交流与合作,共建专家资源库,促进人才的合理使用,共谋专业建设与发展。教指委秘书长曾寅初教授在开幕式上致辞,对协作组的工作和海南大学经济与管理学院的会议筹备表示感谢,简要介绍了教指委在促进专业发展、加强课程建设和构建交流平台等方面开展的各项工作,并重点就我国高校农业经济管理类专业的方向定位问题发表了看法,提出专业应朝着向为相关企业培养人才、为整个产业链服务、向特色研究的国际化拓展的三个努力方向。海南大学经济与管理学院院长胡国柳教授在开幕式上介绍了海南大学经济与管理学院的基本情况。

会议开幕式致辞

在会议主题报告阶段,全球生态经济研究所(GEEI)首席顾问、著名生态经济学家、中国社科院荣誉学部委员王松霈教授系统介绍了我国农业经济发展史,他从自身主持农村经济学研究60年、生态经济学新学科的建立和发展30年全过程,阐述了我国农业经济学的动荡发展历史及我国农村经济学的发展阶段,总结了农经发展与整个经济发展过程相适应,呈现综合化、系统化趋势。教指委委员、云南农业大学党委副书记李永勤教授就热区农业经济作了主题报告,阐述了自己对热区农业经济发展的认识和思考。教指委委员、海南大学副校长傅国华教授介绍了中国农业的发展新趋势、中国热带农业经济发展新趋势以及分层次推进中国热带农业现代化。

会议主题报告 

在“农垦企业管理与热带农业经济管理研究”分会场讨论会上,海南大学毕业研究生现任罗牛山股份有限公司总裁秘书刘行做了题为《给予供应链管理的海南冬季瓜菜流通模式研究》的报告,从亲身调查中讲述了海南冬季瓜菜的发展现状与规模,分析其流通模式。海南大学农林经济管理系朱月季博士做了题为《社会规范与农业扩散:以埃塞尔比亚为例》的报告,讲述了非洲的贫困肆虐,指出新农业技术应具有与社会规范协同演化的特征。黑龙江八一农垦大学经济与管理学院副院长翟绪军教授做了题为《黑龙江垦区西安大话大农业发展思路》的报告,阐述了黑龙江垦区在中国现代化农业的重要地位和不可替代作用。报告结束后,专家组进行自由讨论,征集《天然橡胶经济学》、《热带资源经济学》教材书稿与《农垦企业经营管理概论》大纲的意见,并分配了教材编纂任务。

会议第一分会场

在“大类招生背景下农业经济管理专业建设研究”分会场研讨会上,沈阳农业大学农经系主任江金启、云南农业大学经济管理学院副院长张德亮、海南大学经济与管理学院副院长刘家诚分别作了《高校大类招生中的专业分流实践以及启示》、《大类招生初步设想》和《大类招生背景下农经专业建设问题探讨》的报告发言,与会代表就大类招生下农经专业发展的方向和思路开展交流研讨。 本分会场研讨由中国人民大学农业与农村发展学院副院长郑适副教授主持。

会议第二分会场

在会议简短的闭幕式上,教指委委员、海南大学副校长傅国华教授,教指委秘书长曾寅初教授对本次会议进行了简要的总结。