当前位置:首页 > 工作动态 > 正文

全国高校农经类专业计量经济学课程建设研讨会在浙江农林大学举行

发布时间:2016-11-22 

2016年11月19日,由教育部全国高校农业经济管理类专业教学指导委员会(以下简称“教指委”)和浙江农林大学主办,浙江农林大学经济管理学院承办的“全国高校农经类专业计量经济学课程建设研讨会”在浙江农林大学衣锦校区经济管理学院会议室举行,来自南京农业大学、华中农业大学、华南农业大学、四川农业大学、安徽大学、安徽农业大学、东北林业大学、西南林业大学、内蒙古农业大学、河北农业大学、吉林农业大学等共12所国内高校从事《计量经济学》本科课程教学任务的23位专家学者受邀参加了本次会议。

研讨会会场

研讨会开幕式由浙江农林大学经济管理学院陈劲松副院长主持。教指委委员、浙江农林大学副校长沈月琴教授出席会议并讲话,代表浙江农林大学对参会代表表示最热烈的欢迎,并简要介绍了浙江农林大学的基本情况和本科教育教学改革的做法及其成效;同时也代表教指委对会议的如期举行表示祝贺,介绍了教指委开展课程建设研讨会的背景和目的,指出课程建设是人才培养最基础但又是最至关重要的环节,希望与会代表在课程教学内容和要求、课程教学方式方法、教材的选用与编写等方面进行充分的研讨,形成共识,加深各高校计量经济学课程教师之间的交流与合作,取长补短,共同推进计量经济学课程建设工作。浙江农林大学经济管理学院执行院长吴伟光教授代表学院致辞,热烈欢迎来自全国各高校计量经济学届的专家和学者前来研讨交流,并详细介绍了浙江农林大学经济管理学院的发展及所取得的成就。

与会代表合影

与会各高校代表介绍了各自学校《计量经济学》的课程建设情况,并就该课程的基本教学安排、课程标准、教学内容、教材选用、课程考核、课程师资以及存在的问题进行了广泛深入而全面的讨论与交流。大家认为,计量经济学作为一门计量方法与经济学交叉融合的课程,是进行经济管理研究所必不可少的工具性课程,应该作为经济管理专业特别是农林经济管理类专业的核心必修课程,建议全国高校农业经济管理类专业教学指导委员统一牵头制定课程标准,做出课程最低指导性要求,同时建议由全国高校农业经济管理类专业教学指导委员统一牵头或委托高校牵头,其它相关高校协作共同编写具有农林特色、适合农业经济管理类专业教学的实践实习指导书。

本次会议是贯彻落实教指委[2016]3号通知精神,为切实加强人才培养工作,扎实推进课程建设基础性工作所开展的一次全国性高规格、重实效的教育教学研讨会议。此次研讨会的召开对于推动作为经济管理类专业核心课程的计量经济学课程建设,促进各校《计量经济学》课程任课教师之间的教学学术交流,提升该课程教学质具有重要的推动作用。