当前位置:首页 > 工作动态 > 正文

全国高校农林经济管理专业建设研讨会在东北林业大学举行

发布时间:2016-11-22 

2016年10月15日,由教育部全国高等学校农业经济管理类教学指导委员会(以下简称“教指委”)主办,东北林业大学经济管理学院承办的“全国高校农林经济管理专业建设研讨会”在东北林业大学举行,来自中国人民大学、中国农业大学、北京林业大学、南京林业大学、吉林大学、中南林业大学、西北农林科技大学、甘肃农业大学等高校相关学院的20多位专家学者参会。

研讨会会场

会议开幕式由东北农业大学经济管理学院院长田国双教授主持。东北农业大学副校长李斌教授出席会议开幕式并致欢迎词,简要介绍了东北林业大学的本科专业建设情况。教指委秘书长曾寅初教授在开幕上代表教指委致辞,分析了按大类招生对高校农林经济管理专业发展带来的挑战,并就在新形势下如何更加明确农林经济管理专业人才培养的目标定位、以及如何根据各高校的具体情况采取必要的应对措施等问题谈了看法。

东北林业大学副校长李斌教授出席会议开幕式并致辞

本次会议的主题是“大类招生背景下的高校农林经济管理专业建设”。在会议交流研讨阶段,与会代表结合各自高校的具体情况,围绕大类招生等新形势下农林经济管理专业定位、人才培养、教学方法改革、课程建设、导师制等议题展开交流研讨。

东北农业大学经济管理学院副院长耿玉德教授介绍了东北林业大学农林经济管理专业的发展历程、专业建设基本情况,分析了专业建设中存在的问题及其综合改革思路。中国农业大学经济管理学院院长郭沛教授就农林经济管理学科的基本情况、就业困境、今后学科调整方向、未来发展之路问题发表意见,并着重讲述了农林经济管理专业培养目标调整思路。南京林业大学经济管理学院院长温作民教授分析了目前农林类高校农林管理专业发展与目前我国高校教育管理制度之间的关系,认为各高校农林经济管理专业的发展定位首先要考虑目前的教育管理体制,在适应体制的前提下确定各高校的整体发展思路。中国人民大学农业与农村发展学院副院长庞晓鹏教授表示新形势下农林经济管理专业建业要注重凸显特色、注重创新和个性培养。

研讨会结束后,参会人员参观了东北林业大学森林博物馆。