当前位置:首页 > 工作动态 > 正文

2016全国高校农村区域发展专业学术年会暨“美丽乡村规划”设计大赛在太原市举行

发布时间:2016-07-27 

2016年7月22日至25日,作为教育部高等学校农业经济管理类专业教学指导委员会(以下简称“教指委”)2016年课程建设研讨会的一个重要组成部分,由全国高等院校农村区域发展专业教学协作委员会主办、山西农业大学经济管理学院承办的2016全国高等院校农村区域发展专业学术年会暨“美丽乡村规划”设计大赛在山西省太原市并州饭店举行,来自中国人民大学、南京农业大学、福建农林大学、河北农业大学、云南农业大学、四川农业大学、河南财经政法大学、扬州大学等28多所高校110余人参加了会议。

会议会场

会议开幕式由山西农业大学经济管理学院院长王广斌教授主持。山西农业大学党委副书记、校长赵春明教授出席开幕式并致欢迎辞,指出本次年会的召开对于加强学科建设、学术研究具有重要意义,并祝年会取得圆满成功。教指委秘书长、中国人民大学农业与农村发展学院曾寅初教授代表教指委在开幕式上致辞,简要介绍了教指委近期开展的主要工作,并对全国高等学校农村区域发展专业教学协作委员会在专业发展和教材建设等所做的足有成效的工作和所取得的丰富成果表示感谢。

山西农业大学经济管理学院院长王广斌教授主持开幕式

山西农业大学党委副书记、校长赵春明教授出席开幕式并致辞

本次会议的主题是“新常态下农村区域发展专业的综合改革与专业提升”。全国高校农村区域发展专业教学协作委员会主任、福建农林大学朱朝枝教授,教指委秘书长、中国人民大学农业与农村发展学院曾寅初教授,分别做了题为“新常态下农村区域发展专业的综合改革与发展研究”和“高校农村区域发展学科建设与发展的几点思考”的主题报告。来自福建农林大学、河北农业大学、南京农业大学、山西农业大学、四川农业大学等高校的代表在大会上作了农村区域发展专业建设与人才培养方案交流。会议还就农村区域发展专业“十三五”重点建设教材进行了分组研讨,确立了《农村发展研究方法》、《农业推广学》、《农村发展概论》、《农村发展概论 》、《农村发展项目管理》教材的建设进程。

全国高校农村区域发展专业协作委员会主任朱朝枝教授做主题报告 

随后,大会进行了“美丽乡村规划”设计大赛的决赛评审。此次设计大赛共征集到来自全国各个院校的参赛作品54件,经过会前的预赛评审,共有11件作品入围决赛。所有入围决赛作品的团队都以PPT形式对其作品进行了展示和讲解说明。决赛阶段的专家评委通过规划文本质量及选手决赛现场表现进行综合评分,最终评出一等奖3项,二等奖4项,三等奖4项,优秀奖23项。全国高校农村区域发展专业教学协作委员会主任朱朝枝教授对本次规划大赛进行了总结评价。

规划设计大赛颁奖仪式

会议期间,与会代表还参观了山西农业大学校史馆、新农村发展研究院、“三农”中心,考察;额巨鑫农业创业园区。