当前位置:首页 > 工作动态 > 正文

教指委参与主办的2016年中国农林经济管理学科发展论坛在西南大学举行

发布时间:2016-04-20 

2016年4月16日至17日,由教育部高等学校农林经济管理类专业教学指导委员会(以下,简称“教指委”)委员和国务院学位委员会农林经济管理学科评议组(以下,简称“学科组”)共同主办的“2016年中国农林经济管理学科发展论坛”在重庆市西南大学经济管理学院举行。教指委委员,学科组成员,全国各高校农林经济管理学科相关的院长和系主任,以及其他专家学者共130多人参加了本届论坛。

论坛开幕式会场

论坛开幕式由西南大学经济管理学院院长温涛教授主持。西南大学校长张卫国教授致欢迎辞,教指委主任委员、中国人民大学农业与农村发展学院院长唐忠教授和学科组成员、华中农业大学副校长李崇光教授分别代表教指委和学科组在开幕式上致辞。教指委主任委员唐忠教授在致辞中对母校西南大学组建10周年暨办学110周年表示了热烈祝贺,通报了教指委的近期工作进展,并简要阐述了对学科发展和学院治理的基本看法。

教指委主任委员唐忠教授在开幕式上致辞

教指委副主任委员、学科组成员李崇光教授在开幕式上致辞

论坛主题报告由教指委主任委员唐忠教授主持。浙江大学钱文荣教授、南京农业大学钟甫宁教授、中国人民大学曾寅初教授、北京林业大学陈建成教授、上海海洋大学平瑛教授和西南大学张应良教授,分别围绕“学院治理与科研机构设置”、“研究生培养指导问题”、“本科专业教育的转型与发展方向”、“‘两山’理论的意义与作用”、“青年教师的培养问题”和“西南大学农林经济管理学科的发展”等问题,做了主题报告。

论坛主题报告会

主题报告会后,与会代表根据本届论坛设定的“学科发展与学院治理”的主题,并重点围绕“学科建设与发展中的农与非农问题”、“学科建设与发展中的青年人才培养培养问题”和“农林经济管理学科大百科全书编纂问题”等进行了平行的分组讨论交流,在分享各高校经验做法的同时,也提出了在学科发展中问题和困惑,并探讨了各类不同高校农林经济管理学科发展和农林院校经济管理学院治理的趋势和未来方向。

论坛闭幕式

论坛闭幕式由教指委副主任委员、学科组成员李崇光教授主持。云南农业大学党委副书记李永勤教授、浙江农林大学副校长沈月琴教授、南京农业大学钟甫宁教授分别报告了各平行分组讨论会的基本情况与主要观点,中国人民大学农业与农村发展学院院长唐忠教授作为2016中国农林经济管理学术年会的承办单位,通报了学术年会的筹备进展情况。最后,李崇光教授对论坛进行了简要的总结。

作为西南大学组建10周年暨办学110周年的庆祝活动之一,本届论坛由西南大学经济管理学院承办。西南大学经济管理学院的部分师生也参加了本届论坛。