当前位置:首页 > 工作动态 > 正文

教指委启动2016年度课程建设研讨会牵头单位申报工作

发布时间:2016-03-15 

2016年3月10日,教育部高等学校农业经济管理类专业教学指导委员会秘书处发布通知(【教指委】2016年3号文件),根据教指委2016年第一次主任委员办公会议(2016年1月)的决定,启动了2016年度课程建设研讨会项目牵头单位的申报工作和2015年度核心课程建设交流调研项目的调研报告的提交工作。希望各高校的有关学院(系)积极参与2016年度课程建设研讨会项目牵头单位的申报;也希望承担了2015年度核心课程建设交流调研项目的各牵头单位,认真总结核心课程建设研讨会等有关材料,及时提交调研报告。

2016年度课程建设研讨会项目牵头单位的申报采取单位申报的方式,申报单位应是开设有农业经济管理类本科专业的有关学院(系),或者已经存在的某专业或课程的教学协作委员会或者教学研究会等组织。承担过2015年度此类项目的单位可以继续申报。教指委鼓励未承担过此类项目的单位积极参与申报,并在评审时尽可能优先考虑。牵头单位申报应明确作为研讨对象的核心课程名称,研讨会的计划召开时间、地点和组织方案,主要负责人等内容。2016年“课程建设研讨会”应以“教材建设、教学大纲、案例教学”等内容为重点,主要内容应包括教材建设与教材选用、教学大纲与教学内容、教学案例的编写和使用等方面,鼓励同时开展教学观摩活动。

 2015年度核心课程交流调研报告的提交单位是承担2015年度核心课程建设交流调研项目的各牵头单位。未召开会议的牵头单位可顺延到会议召开后再提交。福建农林大学经济学院,可以“农村发展规划”课程代替原计划按照的“森林生态经济学”课程。

申报和提交同时采用电子邮件和网络系统两种方式,申报和提交的截止日期都是4月10日,目前教指委秘书处正在对申报和提交材料进行统计汇总整理过程中。