当前位置:首页 > 工作动态 > 正文

海南大学经济与管理学院组织召开全国热带农业与农垦经济管理 研究协作组筹建暨核心课程建设研讨会

发布时间:2015-11-24 

2015年11月21日,由教育部高等院校农业经济管理类专业教学指导委员会(以下简称“教指委”)指导,经济与管理学院主办的“全国热带农业与农垦经济管理研究协作组筹建暨核心课程建设研讨会”在海口宝华海景大酒店举行,“教指委”主任委员、中国人民大学农业与农村发展学院院长唐忠教授,“教指委”秘书长、中国人民大学农业与农村发展学院曾寅初教授,农业部中国农垦经济发展中心处长李红梅副研究员,“教指委”委员、海南大学副校长傅国华教授,“教指委”委员、云南农业大学党委副书记李永勤教授,“教指委”委员、新疆石河子大学经济与管理学院院长俞晓玲教授,海南大学经济与管理学院党委书记冯广波副教授,以及来自中国人民大学、华南农业大学、石河子大学等十余所科研机构和政企单位的50余名专家学者参加了此次会议。

会议开幕式会场

会议开幕式由海南大学经济与管理学院副院长韦开蕾教授主持。“教指委”主任委员唐忠教授代表教指委致辞,对海南大学经管学院在热带农业经济管理及农垦企业经济管理方面的研究给予了充分肯定,希望海大能够继续发挥在热带农经和农垦研究方面的优势,加强热区、垦区相关院校单位的协作互助,共同促进热带农经和农垦企业经济研究的发展,做好相关课程的教学和调研工作,编写有质量、有影响力的优质教材。

海南大学经济与管理学院副院长韦开蕾教授主持会议开幕式


“教指委”主任委员唐忠教授在开幕式上致辞

海南大学副校长傅国华教授对各位专家学者的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,并简要介绍了中国热区的基本情况以及海大的建设发展历程和学校的热带农业经济管理学科建设、科学研究、师资队伍建设、研究生课程设置、学术交流等方面的情况,特别对热带农业产业链、热带农业分层次发展、跨国空间产业链等方面的研究情况进行了详细阐释,强调加强中国热区农业经济管理研究,加强我国与世界热带地区农业经济合作意义重大、前景广阔,希望今后继续加强热带农业经济管理科研团队建设,加大社会服务和智囊建设力度,逐步凝练学科方向,进一步增强服务地方经济社会发展的能力,增强特色、争创优势,实现更好更快发展。海南大学经济与管理学院党委书记冯广波教授在开幕式上作欢迎致辞,并介绍了经管学院的基本情况;农业部农垦研究中心李红梅处长就中国农垦的发展历史、现状及走向进行了说明,并指出了农垦改革的国家有关政策措施和发展动向。

海南大学副校长傅国华教授在开幕式上致辞并做主题报告

海南大学经济与管理学院党委书记冯广波教授在开幕式上致辞

农业部农垦研究中心李红梅处长在开幕式上做主题报告

开幕式后,与会专家学者分两组参加了“热带农业经济管理专题研究协作组筹建暨学科核心课程建设研讨会”与“农垦企业经济管理专题研究协作组筹建暨学科核心课程建设研讨会”。分别讨论各个协作组的组织建构、工作机制和工作任务,形成了协作组章程,确定了协作组的组织原则和工作目标,并讨论了“一带一路”战略下,我国与东南亚国家热带农业的合作与交流,农垦企业“走出去”等相关问题。最后,协作组宣布启动“天然橡胶产业经济学”“热带资源经济学”“农垦企业经济管理”“农垦企业经济管理案例”课程的教学调研和教材编写工作,并分配了编纂任务。

热带农业经济管理专题分会场


农垦经济管理专题分会场

此次会议进一步明确了热带农业经济管理和农垦企业经济管理研究的重要性和特殊性,认为在新的经济形势下要深化农垦企业改革,重塑农垦企业发展模式,加强农垦企业活力;在“一带一路”战略下,要建立跨国产业链,以加强与东南亚各国的热带农业合作。同时,确定了四部教材的编写工作,各院校和科研机构都认为此项工作对于扩大热带农业经济和农垦企业经济研究的影响力具有积极的促进作用,从理论研究及人才培养两方面支撑了热带农业经济和农垦企业研究的发展,并且进一步完善了我国的学科体系,是教育发展中新的突破。会议还确定了协作组未来工作的发展思路,可以预计在“一带一路”战略指导下,协作组成员们的研究成果如“跨国产业链理论”“分层次发展理论”以及后续成果,都将对增强我国与东盟成员国之间的合作起到重要促进作用。