当前位置:首页 > 工作动态 > 正文

华南农业大学经济管理学院组织召开全国高校 《农业制度经济学》课程建设研讨会

发布时间:2015-11-24 

2015年11月14日,由教育部高等学校农业经济管理类专业教学指导委员会主办、华南农业大学经济管理学院承办的全国高等学校《农业制度经济学》课程研讨会在广州东方国际饭店举行,来自西北农林科技大学、西南大学、中国人民大学、南京农业大学、华中农业大学、河南农业大学、湖南农业大学、东北财经大学、福建农林大学、贵州大学、仲恺农业工程学院、华南农业大学等高校的相关任课教师及专家学者代表出席本次研讨会。与会代表围绕农业制度经济学核心定义和逻辑体系,深入探讨农业制度经济学课程建设、案例设置等问题,共同为农业制度经济学课程建设出谋划策。

研讨会会场

会议由华南农业大学经济管理学院副院长文晓巍教授主持,首先代表华南农业大学经济管理学院对各高校的积极参与表示感谢,接着简单介绍了华南农业大学经济管理学院的办学历史和学科特色。教育部高等学校农业经济管理类专业教学指导委员会副主任委员、教育部“长江学者”、华南农业大学经济管理学院的罗必良教授就制度经济学发展现状,特别是农业院校中制度经济学的发展现状进行了解读,并对会议主题进行了界定。广东省“珠江学者”、华南农业大学经济管理学院谭砚文教授介绍了《制度经济学》课程开设的背景和意义。教育部高等学校农业经济管理类专业教学指导委员会委员、西北农业科技大学校长助理霍学喜教授做了大会主题报告,从人类与环境的关系、人性差异等角度分析了制度经济学的演变、基本原理和方法论,并指出其在农业研究领域具有独特理论优势。

霍学喜教授做会议主题报告

其他与会代表围绕《制度经济学》课程安排、教学内容、教材建设、教学队伍、教学手段、教学环节等问题,分别介绍了各自所在院校《制度经济学》开设和发展的现状,并就目前课程开展过程中存在的问题,以及课程建设和发展的方向和对策建议等进行了讨论商议。

与会代表合影

与会专家一致认为,需要与时俱进改进课程设置和定位,针对本科生和研究生的差异,采取不同的授课方式,做到更加生动、有效。需要一制度经济学的核心定义,并建立有质量的制度经济学案例库,实现资源共享,达到共同进步。本次会议确立了课程建设联席会议制度,对于促进全国高校《制度经济学》课程建设的智力资源融合,推进《制度经济学》课程的进一步完善和发展,具有重要的意义。