农经教指委举行国家级一流本科专业建设第二次研讨会

为更好推进农业经济管理类一流本科专业建设,教育部高等学校农业经济管理类专业教学指导委员会(简称农经教指委)于2022年12月17日,召开国家一流本科专业建设第二次研讨会。本次会议由农经教指委主办,黑龙江八一农垦大学经济管理学院承办,以线下线上结合的形式进行,聚焦林业院校和东北地区高校一流本科专业建设点,旨在交流各单位一流本科专业建设经验,提高农经专业人才培养质量。

image009.jpg

教指委主任委员、中国人民大学农业与农村发展学院唐忠教授,教指委副主任委员、中国农业大学副校长辛贤教授,教指委副主任委员、南京农业大学经济管理学院朱晶教授,教指委副主任委员、浙江大学农村发展研究院副院长卫龙宝教授,教指委副主任委员、华南农业大学经济管理学院万俊毅教授,教指委副主任委员、华中农业大学党委常委、副校长青平教授,以及来自各高校的农林经济类院系院长、主管教学副院长以及骨干任课教师257人参加会议,8个农业经济管理类专业国家一流本科专业建设点进行了汇报交流。

会议开幕式由黑龙江八一农垦大学经济管理学院院长徐素波教授主持,黑龙江八一农垦大学校党委书记董广芝和农经教指委主任委员、中国人民大学农业与农村发展学院唐忠教授分别致开幕辞。

image006.jpg

国家一流本科专业建设点汇报交流分为东北地区农林院校和林业院校两个专场,分别由教指委副主任委员、中国农业大学副校长辛贤教授和教指委副主任委员、华中农业大学党委常委、副校长青平教授主持。黑龙江八一农垦大学经济管理学院副院长韩光鹤副教授、沈阳农业大学经济管理学院农经专业主任韩晓燕教授、东北农业大学经济管理学院副院长刘畅教授、内蒙古农业大学经济管理学院副院长张建成副教授、东北林业大学经济管理学院农林经济管理专业负责人朱洪革教授、北京林业大学经济管理学院林经系林业经济学科负责人谢屹教授、浙江农林大学经济管理学院院长吴伟光教授和南京林业大学经济管理学院院长杨红强教授进行了精彩发言,分别介绍了各建设点一流本科专业的建设思考、具体实践做法和未来展望等。在专家点评环节,教指委副主任委员、南京农业大学经济管理学院朱晶教授,教指委副主任委员、浙江大学农村发展研究院副院长卫龙宝教授,教指委副主任委员、华南农业大学经济管理学院万俊毅教授,教指委委员、绥化学院院长、东北农业大学李翠霞教授,教指委委员、河北农业大学副校长赵帮宏教授,教指委委员、北京大学经济学院章政教授,教指委委员、福建农林大学经济与管理学院王林萍教授,教指委委员、中南林业科技大学商学院尹少华教授对各建设点的报告进行了精彩点评。

闭幕式由农经教指委秘书处负责人、中国人民大学农业与农村发展学院院长仇焕广教授主持。黑龙江八一农垦大学经济管理学院院长徐素波教授和农经教指委主任委员、中国人民大学农业与农村发展学院唐忠教授分别进行了会议总结。

本次会议围绕当前“新文科”与“新农科”交叉融合的农业经济管理类本科专业建设问题,农经教指委委员、有关建设单位负责人、相关领域专家、学者展开高效且热烈的研讨,交流了农经专业类国家级一流本科专业建设经验,为推进一流专业建设,提高人才培养质量,更好地为实施国家乡村振兴战略、“懂农业、爱农村、爱农民”拔尖创新人才培养贡献智慧。