当前位置: 首页 > 通知公告 > 关于实施“本科教学质量与教学改革工程”的通知

关于实施“本科教学质量与教学改革工程”的通知

2019-02-18

各位委员、各有关高校教务处和农业经济管理类本科专业所在学院(系):

为了推进农林经济管理专业本科教学质量与教学改革工程的建设,经教育部高等学校农业经济管理类专业教学指导委员会(以下简称“教指委”)第一次全体会议讨论,决定实施“本科教学质量与教学改革工程”,开展农林经济管理类本科教学改革与质量建设的科研立项与成果评定工作。现将有关事项通知如下:


一、“本科教学改革与质量建设研究项目”的申报与立项

(一)申报对象与申报限额
项目申报面向所有具有农业经济管理类(含农林经济管理和农村区域发展,下同)专业学士以上学位授予权的普通高校。具有本科农业经济管理专业高校每年限额申报3项,其他单位每年限额申报2项。在符合申报限额的要求下,采取项目主持人直接申报的方式。

(二)申报内容
申报项目均应以提高农业经济管理类专业本科培养质量为目的。项目选题可以根据人才培养模式改革、课程与教材建设、实践教学改革、教育教学管理改革、教学质量管理与评估、师资队伍建设等有关内容进行自主选择,确定申报项目。
申报项目应结合农业经济管理类本科专业的特点,突出问题意识,强调研究的应用型、实践性和科学预见性;提出的理论应具有原创性和开拓性;提出的建议和措施应具有针对性、实效性和可操作性;开发的软件等应注重社会效益和使用价值。

(三)申报项目主持人资格
1、项目主持人为在岗人员,并实际承担本专业类本科教学工作;
2、正在主持本类项目的人员不得申报。

(四)申报项目经费配套
1、本类项目均为自选自筹项目,教指委只负责立项,不提供研究经费。
2、要求项目主持单位对立项项目给予研究经费配套,每一项目的配套经费不少于5000元。

(五)申报材料报送要求
申请人需填写《教育部高等学校农林经济管理类本科教育改革研究项目申请书》(见附件),由所在单位(学院)主管领导初审、初选报送我委,通过教指委提交PDF文本。

(六)项目立项与研究时间
1、申报时间为每年的1月15日至3月20日。评审时间为每年的3月底。每年的4月上中旬公布评审结果。
2、自批准立项之日起,项目完成时间原则上不超过1年。研究周期超过2年以上不予立项。项目延期不得超过1年。

(七)项目结项与成果评审
1、项目主持人应在规定时间内,向教指委秘书处提交项目成果。
2、项目成果将与同年度的“本科教学改革与质量建设优秀成果奖”申报成果一起,有教指委制定部分委员组成评审委员会进行评审。
3、经评审同意结项的,由教指委发放结项通知书。


二、“本科教学改革与质量建设优秀成果奖”的申报与评审
(一)申报方式
个人直接申报,通过教指委网络申请平台提交申请书。

(二)申报条件
1、成果范围仅限于高校本科农业经济管理类专业(包括农林经济管理专业和农村区域发展专业)的教学改革与质量建设成果。
2、成果形式可以是教材、论文、调研报告(含教学案例)、核心课程的教学大纲、教案、课件、教学软件、以及其它反映教学改革与质量建设的成果。
3、申报的论文、教材(不含专著)只限于申报之前2年内国内期刊(不含各类网站、博客等电子媒体)公开发表或在国内正式出版的作品;
4、申报的调研报告(含教学案例)只限于申报之前1年内完成的成果;
5、申报的核心课程教学大纲、教案、课件(分为一门完整的课程、某一章节、某一专题)、教学案例等必须经过实际使用;
6、申报作品由课题组或多名作者完成的,仅限前三名中一名作者申报。
7、不受理已获国家及省部级同类奖励的成果。

(三)申报要求
1、申报者须填写“本科教学改革与质量建设优秀成果奖申报表” (附件2通过教指委提交PDF文本;
2、所有申报作品均须制成光盘或PDF文本及其他电子文本(如PPT)提交;
3、申报时间为每年的1月15日至3月20日。

(四)评审与奖励
1、评选工作由本教指委部分成员组成的评审委员会承担;
2、获奖作品由评审专家投票决定(投票采用“三分之二以上”的多数票制);
3、评审时间为每年的4月。每年的5月上中旬公布评审结果;
4、获奖成果由本教指委颁发证书,并由教指委出资统一汇编出版。
5、获奖成果的主要作者,将作为特邀代表参加教指委主办的“本科教学改革与质量建设优秀成果交流会”,并在会上进行报告交流。并视情况,由教指委提供部分特邀代表的参会费用。
6、评选具体工作由教指委秘书处组织。


三、联系人和联系方式
联系人:余嘉玲
电话:(010)62511061;传真:(010)62511064
E-mail地址:jialing.yu@ruc.edu.cn
通讯地址:北京海淀区中关村大街59号中国人民大学明德主楼936,邮编:100872

研究项目申报提交

成果奖申报提交