当前位置: 首页 > 通知公告 > 关于实施“本科生课程建设研讨会/教学培训”的通知

关于实施“本科生课程建设研讨会/教学培训”的通知

2019-02-15

各位委员、各有关高校教务处和农业经济管理类本科专业所在学院(系):

为了推进农林经济管理专业本科教学质量提升及师资力量建设,经教育部高等学校农业经济管理类专业教学指导委员会(以下简称“教指委”)第一次全体会议讨论,决定实施“本科生课程建设研讨会及教学培训”,开展课程建设研讨会及教学培训申请工作。现将有关事项通知如下:

一、本科生课程建设研讨会及教学培训的申报与立项

(一)申报对象与申报限额
项目申报面向所有具有农业经济管理类(含农林经济管理和农村区域发展,下同)专业学士以上学位授予权的普通高校。具有本科农业经济管理专业高校每年限额申报2项,其他单位每年限额申报1项。在符合申报限额的要求下,采取牵头单位直接申报的方式,也可与其他相关单位联合申报。申报单位可选择分别申报课程建设研讨会和教学培训,也可同时申报两类项目。

(二)申报内容
申报项目均应以提高农业经济管理类专业本科课程教学质量/师资力量为目的。选择课程应结合申报单位的学科优势。要求参加研讨会/培训人员必须为该承担该课程本科教学工作教师。

(三)申报单位及主持人资格
1、申报单位必须有开展该课程教学工作经验,并由该课程教学团队组织;可与其他相关单位联合申请;
2、项目主持人为在岗人员,并为实际承担该课程本科教学工作教师。

(四)申报项目经费配套
1、本类项目均为自选自筹项目,教指委只负责立项,不提供研究经费。
2、要求项目申报单位对立项项目给予研究经费配套,每一项目的配套经费不少于5000元。

(五)申报材料报送要求
申请单位需填写《教育部高等学校农林经济管理类本科课程建设研讨会申请书》(见附件),由所在单位(学院)主管领导初审、初选报送我委,通过教指委网络工作系统(http://tgcaem.sard.ruc.edu.cn/)提交PDF文本。点击提交

(六)项目立项与研究时间
1、申报时间为每年的1月15日至3月20日。如计划寒假期间组织课程建设研讨会/教学培训单位,可通过快速通道申请。
2、自批准立项之日起,会议/培训开展时间原则上不超过1年。

二、联系人和联系方式
联系人:余嘉玲;
电话:(010)62511061;传真:(010)62511064
E-mail地址:jialing.yu@ruc.edu.cn
通讯地址:北京海淀区中关村大街59号中国人民大学明德主楼936,邮编:100872。

高等学校农业经济管理类本科课程建设研讨会/教学培训申请书

网上申报入口